Como fazer uma dieta saudável

Fernando Menezes

 

Nunca se falou tanto nos benefícios de uma alimentação saudável como nos dias de hoje. Na realidade, somos precisamente o que comemos, visto que os alimentos que diariamente consumimos têm influências diretas no funcionamento do nosso organismo, cérebro, pele, olhos, estado de espírito e na forma como vivemos o dia-a-dia. Viver bem começa na boca, por isso, saiba como seguir uma dieta saudável.

 

A loucura das dietas

Fazer uma dieta saudável é diferente do que fazer uma dieta para emagrecer, mas vai acabar por atingir os mesmos objetivos e, talvez, mais alguns! A maior parte das vezes, recorremos às dietas de emagrecimento imediatamente antes do Verão ou porque vamos participar num evento onde queremos estar o nosso melhor ou porque alguém que encontramos na rua há duas semanas nos disse: “estás mais gor­dinho…”. Claro que enquanto houver disciplina e motivação, a cruzada para eliminar os quilos a mais continua, mas a sensação contínua de fome e da privação de alguns alimentos acaba por vencer e voltamos aos velhos hábitos. Algum tempo depois, ganhamos coragem e iniciamos de novo a dieta, que dura mais umas semanas… e assim entramos num ciclo vicioso que não nos leva a lado nenhum!

 

Mudar de vida à mesa

Seguir uma dieta saudável é simplesmente mudar o nosso estilo de vida… para sempre! Pode parecer assustador e até impossível, mas a verdade é que um investi­mento como este, a longo prazo, pode trazer-lhe benefícios a vários níveis. São pe­quenos passos que você pode começar a adotar já hoje – não tem de os fazer todos ao mesmo tempo – mas comece devagar, introduzindo um novo hábito saudável com cada dia que passa e, mais depressa do que imagina, estará a sentir-se melhor do que alguma vez pensou (e entretanto também vai notar a diferença nas calças!). Pois, é que isto de comer saudável, também é um ciclo vicioso, só que este faz-lhe bem! O seu corpo e mente agradecem.

 

10 passos simples para uma dieta saudável

 1. Comer muito!

Está mais do que provado que de­vemos fazer mais refeições ao longo do dia para controlarmos melhor o apetite e não enchermos os pratos durante o almoço e o jantar. Para começar, nunca descuide o peque­no – almoço: afinal, com tanta varie­dade à escolha (vários tipos de pão, cereais, iogurtes, café, leite, chá, su­mos e batidos naturais) esta é uma refeição para desfrutar-se ao máxi­mo – basta levantar-se 5 minutos mais cedo ou deixar tudo pronto de véspera – garantimos-lhe que não há melhor forma de começar o dia! Depois, coma de três em três horas, ou seja, faça um pequeno lanche a meio da manhã, a meio da tarde e antes de se deitar. Dê por onde der, não salte nenhuma refeição!

 

2. Água = 0 calorias!

Quer melhor aliado para uma alimentação regrada? Sempre que possível, opte pela água em detri­mento dos refrigerantes e dos su­mos. O consumo diário ideal desta “bebida milagrosa” é de 1,5 a 2 litros e para que não lhe custe engolir este hábito, pode beber chá (sem açú­car!) ou adicionar algumas gotas de limão, folhas de hortelã ou menta à sua água para um sabor refrescante e apetecível.

 

3. Fruta e legumes ao poder!

Para além de emprestarem um colorido irresistível ao prato, fazem realmente bem! Em vez de acom­panhar o seu bife com arroz, batata frita e salada, que tal apenas uma boa salada com um bocadinho de tudo (alface, tomate, milho, queijo, nozes… até escrito aqui já tem bom aspecto!); ou então, salteie legumes. Outra forma fácil de introduzir ve­getais no seu quotidiano é na hora do lanche – quem diz que não pode comer uma cenoura a meio da ma­nhã? O mesmo aplica-se à fruta – as bananas, as maçãs e as peras foram feitas para viajar, por isso, não saia de casa sem, pelo menos, uma peça!

 

4. Carne ou peixe?

Ambos e distribuídos irmãmente ao longo da semana. Sempre que possível, substitua a carne vermelha pela carne branca (ex: frango), que tem um teor de gordura reduzido, e opte sempre por grelhar a carne em vez de fritar. Relativamente ao peixe, procure incorporá-lo mais ve­zes nas suas ementas semanais por­que, para além de ser uma fonte de proteínas, é rico em Ómega 3, que faz maravilhas à nossa saúde! Com vários tipos de peixe para experi­mentar, pode ainda variar na forma de o confecionar – grelhado, assado, cozido…

 

5. A escolha dos laticínios

Opte sempre pelas variedades magras no que toca aos laticínios – leite, iogurte, queijo – pois, para além de terem metade das calorias da variante “gordo”, também têm cinco vezes menos colesterol. O ar­gumento diz tudo!

 

6. Branco X integral

É certo e sabido que os hidratos de carbono refinados, como o pão, o arroz e a massa branca, não sa­tisfazem o nosso apetite tão bem quanto as variedades integrais. Ou­tros motivos para escolher sempre alimentos integrais incluem: têm poucas calorias, diminuem a absor­ção do colesterol, fornecem energia, são um precioso aliado para o fun­cionamento correto do trato digesti­vo e intestinal. Portanto evite massa branca.

 

7. Hora dos snacks

Na hora da fome o seu primeiro instinto é ir até a pastelaria ao lado do escritório ou abrir o pacote de bolachas que está na dispensa? Pode fazer bem melhor do que isso! Para além da fruta e dos legumes a que referimos em cima, o lanche pode ser preenchido com uma va­riedade de opções saborosas e saci­áveis: iogurtes de colher ou líquidos, um pão integral com queijo fresco ou fiambre magro, barras de cereais, tostas e bolachas integrais, uma mão cheia de nozes ou amêndoas etc.

 

8. Dizer não a…

Claro que uma dieta para corpo e mente sã exige alguns sacrifícios, mas se pensar que essas pequenas abstenções vão trazer-lhe grandes benefícios, não lhe vai custar nada! Elimine a palavra fritar da sua cozi­nha, substituindo-a por grelhar ou assar.

 

9. Reduza o sal e o açúcar!

O sal em excesso é uma bomba para o nosso coração, mas felizmen­te existem muitas outras formas de temperar, deliciosamente, os nossos alimentos. Experimente especiarias e ervas aromáticas que nunca usou, mas não recorra à manteiga, à mar­garina ou ao óleo para cozinhar – prefira sempre o azeite. No que toca ao açúcar, não pretendemos que o expulse da sua alimentação, mas sugerimos uma redução no número de colheres que diariamente coloca no café ou no chá – no início pode custar, mas em pouco tempo estará mais que habituado!

 

10. E as tentações?

Seguir uma dieta saudável e equi­librada não significa que nunca mais poderá comer uma bela fatia do fa­moso cheesecake que só a sua mãe sabe fazer, nem mandar vir uma pi­zza numa sexta-feira à noite depois de uma semana cansativa, ou deli­ciar-se com um refrescante gelado numa tarde de Verão. O que seria de nós sem estes pequenos praze­res da vida? Sim, isso é permitido, desde que seja a exceção e não a regra. Saboreie com equilíbrio e sem sentimentos de culpa!